Возможность ограниченная временем

Это наша жизнь

Как я впервые заработал американские доллары

июня 27, 2020

В Советское время за операции с иностранной валютой можно было загреметь под статью, хотя поднадзорные операции с валютой для советских граждан тоже допускались. Поэтому доллары в нашей семье тоже были, жена привозила из загранкомандировок. Всё это учитывалось в так называемой валютной книжке, иностранные деньги можно было вывозить и там тратить, опять же каждый вывоз и ввоз отмечался таможней в этой самой книжке. В Союзе валюту тратить было нельзя, но можно было обменять на параллельные советские полуденьги или полуталоны, так называемые чеки Внешпосылторга, которые отоваривались в чековых магазинах Березка.
Короче в советское время жена была подконтрольной государству валютчицей, а я был простым рублёвым инженером.


Об отце

июня 16, 2020

На этой фотографии мой отец со своей сестрой Евдокией, тётей Дусей. Фотография 1946 года, снято в Казани, куда отец приехал в свой первый отпуск после того как был призван в 1941 году.
Отец и тетя Дуся
В 1946-м я еще не родился, я появился на свет в пятидесятые. Хотя наверное мог бы и не родится.
О войне отец рассказывал мало, говорил, что 22 июня 1941 года утром часов в 10 поехал в ЦПКиО имени Горького. Хотя официально о начале войны еще не объявили, но народ уже шептался между собой: “Война”. В июле Москву начали бомбить. Отец жил в районе Красных ворот, недалеко от станции метро. Бывало, что приходилось ночевать в метро. Линии были обесточены, можно было спускаться на рельсы. Однажды ночью отец прошел пешком от Красных ворот до Сокольников.
Младший брат отца, дядя Лука, в это время проходил срочную службу в Белоруссии, но как ни странно не был убит или пленен в самые первые дни войны, и дед с бабушкой продолжали получать от него письма. Дед был участником Первой мировой, знал что такое окопы или идти в атаку. Видимо как и любые родители мои дед и бабушка переживали за своих сыновей.
В октябре, когда немцы были уже на подступах к Москве, отец получил призывную повестку, военком быстро посмотрел бумаги отца и сказал: “Ты как раз то, что мне надо, а то всю плешь проели. Поедешь на ТОФ.”
“А что такое ТОФ,” – спросил отец. “Тихоокеанский флот,” – ответил военком. “А как же фронт?” “Без тебя повоюют, – сказал военком – разнарядка у меня по твоей специальности, никак закрыть не могу.”
Военком выдал отцу предписание, согласно которому отец должен был в течение суток предъявить его военному коменданту на вокзале, получить поездные документы и отбыть во Владивосток.

Начальные правила русской грамматики

января 23, 2020
Первая страница. Кликабельно
    Разбирая Московскую квартиру нашел несколько старых дореволюционных книг, где текст содержит такие буковки как Ѣ.
Вот одна из них “НачальныЯ правила русской грамматики” Гречa. Куда это все денется потом, когда всё закончится.
Возможно будет выброшено.
Отсканил в PDF формате, внизу 2 линка откуда можно скачать.

Позднее добавлю другие книги, конечно, если позволит время.

Страницы с 1 по 121


Страницы с 122 по 146

Порту, Португалия. День первый и второй.

января 6, 2019

Давно хотел побывать в Португалии, проверить свои давние отчасти забытые познания в португальском языке. В советское время жена часто бывала в Лисабоне, поэтому сказала: “Давай поедем туда, где никто из нас еще не был”. Выбрали Порту, сентябрь, когда уже не так жарко. Из Торонто есть прямые рейсы, что очень удобно. Прилетели в Порту утром в понедельник 2 сентября. На паспортном контроле сказал пограничнику: “Bom dia”. Он посмотрев в Канадский паспорт ответил мне по-русски: “Здравствуйте”. Видимо прочитав в нем место рождения, проштамповал и заулыбался. Получили багаж, взяли такси, водитель начал было что-то лопатать по-английски, но когда я стал отвечать ему по-португальски очень удивился и похоже, вздохнул с облегчением, наверное по-английски было для него напряжно. До гостинницы вышло где-то 21 евро, но видимо в счет добавляются чаевые, т к на чеке было примерно 22 с копейками, дал ему 50 и сказал сдачу ожидаю только 25, что его очень обрадовало.
Хотя мы приехали без чего-то одиннацать номер был готов. Когда заказывали через booking.com, было написано, что заезд после 2 часов дня.
Гостиница располагалась на улице Santa Catarina, недалеко вот от этой церкви. Церковь облицована плитками азудежу




Торнадо

октября 14, 2018

Хотел написать отчет о нашей недельной поездке в Португалию в начале сентября, но пришлось отложить. На Оттаву в пятницу 21 сентября примерно в 5 часов дня обрушился смерч. До этого торнадо я наблюдал только по телевизору, а не в реале.

Про Канадскую пенсию

августа 27, 2018

В настоящее время возраст выхода на пенсию в Канаде 65 лет, единый для мужчин и женщин.

Канадская пенсия состоит из трех частей:
1. CPP – Canadian Pension Plan (Канадский пенсионный план), зависит от отчислений в пенсионный фонд. Максимальная пенсия по трудовому стажу CPP на сегодняшний день составляет 1134 канадских долларов и 17 канадских центов.
Свою трудовую пенсию можно начать получать уже в 60 лет, но в пониженном размере. Предполагаемый размер своей пенсии всегда можно посмотреть на сайте canada.gc.ca, если вы работали на низкооплачиваемых работах, будьте готовы увидеть такое:

Ну как впечатляет – месячная пенсия примерно в 200 канадских долларов!

Чайный гриб или комбуча

июля 8, 2018

В далеком детстве у нас был такой гриб, который плавал в трехлитровой банке и назывался чайный. Гриб производил кисло-сладкий напиток, который мне нравился.
Потом гриб почему-то извели, наверное, пошли слухи о его вредном воздействии. Интернета тогда не было и все новости распространялись по сарафанному радио, ну и кое-что еще по Голосу Америки, но не все его слушали.
Много лет спустя, когда уже я стал жить в Оттаве, я купил в местном магазине Сostco слабогазированный напиток под названием комбуча (Kombucha). Купил я его чтобы по пробовать и еще потому, что была распродажа. Шесть бутылочек стоили 15 канадских долларов, против 18 – обычная цена.
Погуглив немного, я понял, что комбуча и есть тот самый напиток производимый чайным грибом, и вообще-то может быть использован не только для питься, но и для выращивания этого самого чайного гриба или по-английски scoby, что расшифровывается как symbiotic culture of bacteria and yeast (симбиотическая культура бактерий и дрожжей).

МЦК

июня 10, 2018

В этот приезд в Москву узнал, что в заработало Московское центральное кольцо (МЦК). Новая дорога создана на месте старого Малого кольца Московской железной дороги. МЦК имеет 31 станцию, по ней курсируют комфортабельные поезда “Ласточка”, каждый поезд вмещает порядка 1200 пассажиров. Все поезда на оснащены туалетами, бесплатным Wi-Fi, информационными табло, местами для велосипедов, a также розетками. Вообщем ездить на них одно удовольствие. Я проехал по полному кольцу МЦК и вот фотографии с места событий.

Про завод ЗИЛ

июня 3, 2018

Был в Москве крупный заводище под названием ЗИЛ. Основан был еще в 1916 году и все рос, и развился, пока не свершилась Великая Декабрьская Капиталистическая Революция, которая разрушила единый могучий Советский Союз. C развалом СССР у этого завода начались проблемы, и стал он постепенно загибаться.
Будучи студентом мне приходилось бывать на этом заводе: огромная территория, по которой разъезжал служебный автобус, в лучшее времена на этом заводе работало 70 тысяч человек. Основной продукцией завода были автомобили: грузовики и правительственные членовозы.
Выпускал он также и холодильники, у нас дома их было 2 таких холодильника, не одновременно, а по очереди: холодильник ЗИС (до 1956 года завод назывался ЗИС – Завод имени Сталина), который отец купил еще в 1954 году, и который проработал у нас до начала восьмидесятых и холодильник ЗИЛ, и более современный с большим количеством пластика, который работает и сегодня. Первый ЗИС заменили не потому что он сломался, а просто маме захотелось более современный и объемный. Судя по холодильникам продукция была качественная, расчитанная на десятиления.

По пути в Москву. Варшава.

мая 27, 2018

В этим году предстояла поездка в Москву, решили попробовать поехать с остановкой. Оказывается это несложно многие онлайн-сервисы по продаже авиабилетов позволяют подобное. Вначале планировали Португалию, но ничего подходящего как по цене так и по стыковкам не нашлось, выбрали Польшу, Варшаву. Однажды я там уже был: рейс из Москвы опоздал и на Торонтовский самолет я не успел. Меня поселили на одну ночь в отеле, рядом с аэропортом, следующий рейс, которым предстояло лететь был на следующий день в 14 часов, чек-аут из гостиницы в 11, проснулся я рано в 6, вышел из гостиницы, подошел к таксисту, предложил ему покатать меня по городу за 60 долларов. Он согласился, день был праздничный, машин на дорогах не много, уложились в 2 часа.


За эти 2 часа он свозил меня к королевскому замку, Сталинскому дворцу науки и культуры, проехались по Маршалковской, показал мне границы еврейского гетто, ну и кое-что еще.