Возможность ограниченная временем

Это наша жизнь

Про завод ЗИЛ

июня 3, 2018

Был в Москве крупный заводище под названием ЗИЛ. Основан был еще в 1916 году и все рос, и развился, пока не свершилась Великая Декабрьская Капиталистическая Революция, которая разрушила единый могучий Советский Союз. C развалом СССР у этого завода начались проблемы, и стал он постепенно загибаться.
Будучи студентом мне приходилось бывать на этом заводе: огромная территория, по которой разъезжал служебный автобус, в лучшее времена на этом заводе работало 70 тысяч человек. Основной продукцией завода были автомобили: грузовики и правительственные членовозы.
Выпускал он также и холодильники, у нас дома их было 2 таких холодильника, не одновременно, а по очереди: холодильник ЗИС (до 1956 года завод назывался ЗИС – Завод имени Сталина), который отец купил еще в 1954 году, и который проработал у нас до начала восьмидесятых и холодильник ЗИЛ, и более современный с большим количеством пластика, который работает и сегодня. Первый ЗИС заменили не потому что он сломался, а просто маме захотелось более современный и объемный. Судя по холодильникам продукция была качественная, расчитанная на десятиления.



Вот как выглядел наш холодильник ЗИС.


Всего было выпущено 5 миллионов холодильников ЗИЛ, и помню, что надо было отстоять почти год в очереди, чтобы его купить. Не смотря на надежность производство этих холодильников загнулось, также как и производство автомобилей ЗИЛ. Члены Российского правительства предпочитали иномарки, а не отечественные ЗИЛы.
Много читал о проблемах завода и его фактической кончине. В этот раз будучи в Москве решил съездить и посмотреть как все выгладит. Вот некоторые фотографии с места событий:



Вот как выглядит территория завода из окна поезда МЦК: цеха рушат, очищают площади под строительство, вдали новостройки.



На выходе со станции МЦК ЗИЛ есть указатель “5-я проходная завода”, но саму проходную я не нашел.




Но нашел проходную TЭЦ ЗИЛа.



Похоже, что ТЭЦ пока работает.



А вот здание неподалеку уже необитаемое и наверное, его скоро снесут.



Заброшенное административное здание.


Как умирал ЗИЛ, репортажи из совсем недавнего прошлого:

2014

2015

еще 2015

еще 2016

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*