Давно хотел побывать в Португалии, проверить свои давние отчасти забытые познания в португальском языке. В советское время жена часто бывала в Лисабоне, поэтому сказала: “Давай поедем туда, где никто из нас еще не был”. Выбрали Порту, сентябрь, когда уже не так жарко. Из Торонто есть прямые рейсы, что очень удобно. Прилетели в Порту утром в понедельник 2 сентября. На паспортном контроле сказал пограничнику: “Bom dia”. Он посмотрев в Канадский паспорт ответил мне по-русски: “Здравствуйте”. Видимо прочитав в нем место рождения, проштамповал и заулыбался. Получили багаж, взяли такси, водитель начал было что-то лопатать по-английски, но когда я стал отвечать ему по-португальски очень удивился и похоже, вздохнул с облегчением, наверное по-английски было для него напряжно. До гостинницы вышло где-то 21 евро, но видимо в счет добавляются чаевые, т к на чеке было примерно 22 с копейками, дал ему 50 и сказал сдачу ожидаю только 25, что его очень обрадовало.
Хотя мы приехали без чего-то одиннацать номер был готов. Когда заказывали через booking.com, было написано, что заезд после 2 часов дня.
Гостиница располагалась на улице Santa Catarina, недалеко вот от этой церкви. Церковь облицована плитками азудежу
Такая плитка, но попроще используется в облицовке многих старых знаний, многие из которых нуждаются в ремонте.
В первый день мы прошлись по улице Santa Catarina до Praça da Batalha (площади Битвы), которая названа из-за сражения жителей города с сарацинами в десятом веке. Ближе к площади улица Santa Catarina становится пешеходной.
Кое-где проезжая часть улицы покрыта мозаикой, такую же я видел на набережной Авенида Атлантика (пляж Копакабана) в Рио-де-Жанейро.
Интересно выглядит спортивный магазин Força (Сила).
Боковая улочка.
На одной из боковых улочек попался магазин по название Russia no Porto (Россия в Порту). Не заходили.
Продажа кожаных сумок ручной работы, в основном стоят от 20 до 70 евро, позднее купили одну.
Трехколесный транспорт.
Магазин Reis-Filhos.
Дошли до площади Битвы, вот церков Santo Ildefonso (не знаю как по-русски произнести Ildefonso):
Стало смеркаться повернули обратно в гостиницу, по пути заходили в местные молы и магазинчики, закупились вином, пивом и едой. Цены довольно низкие, бутылка красного вина 2 – 4 евро и даже дешевле.
В гостинице отметили приезд, посмотрели телевизор (были только португальские и испанские каналы и ни одного англоязычного). Так закончился наш первый день в Порту.
День второй.
На следующий день взяли хип-хоп, прокатились по реке Дору, отобедали в ресторане, проехались по канатной дороге, прошлись по верхнему ярусу моста “Дон-Луиш I”, ужинали в гостинице.
По городу курсирует 3 маршрута старых трамваев.
В основном этими трамваями пользуются туристы, но жители также используют его как транспорт.
Крепость.
Торговый центр Brasil.
Пляж.
Дома с видом на океан. C виду выглядят неособо, но говорят что квартиры в них очень дорогие.
Чайки.
Один из мостов через реку Дору.
Вид на противоположный берег реки Дору. Формально это уже другой город – Вила-Нова-ди-Гая.
Настенное панно из плиток азудежу, что-то посвященное великим открытиям.
Узкая улочка.
Дома смотрящие на реку тоже очень узкие.
Не понятно как в таком узком пространстве живут люди.
По реке Дору. Вид на еще один мост.
Мимо проплывает другой прогулочный катер.
Сошли с катера на стороне Вила-Нова-ди-Гая. Пообедали в ресторане. Официантке очень понравилось как я делал заказы на португальском.
Зашли в винный погребок, продегустировали портвейн, подскочила какая-то русскоговорящая барышня и стала предлагать разные сорта, у нее получилось, купили бутылку за 20 евро.
Обратно пошли пешком по верхнему ярусу моста “Дон-Луиш I”.
На мосту какие-то девчонки исполняли акробатические танцы.
На “нашем берегу” на пути к гостинице повстречалась резиденция архиепископа.
Еще раз обратил внимание: похоже, что в старых домах народ живет узко и в ввысь: наверное каждая дверь это вход в жилище одного владельца, а дальше несколько этажей в гору.