Возможность ограниченная временем

Это наша жизнь

Об отце

июня 16, 2020

На этой фотографии мой отец со своей сестрой Евдокией, тётей Дусей. Фотография 1946 года, снято в Казани, куда отец приехал в свой первый отпуск после того как был призван в 1941 году.
Отец и тетя Дуся
В 1946-м я еще не родился, я появился на свет в пятидесятые. Хотя наверное мог бы и не родится.
О войне отец рассказывал мало, говорил, что 22 июня 1941 года утром часов в 10 поехал в ЦПКиО имени Горького. Хотя официально о начале войны еще не объявили, но народ уже шептался между собой: “Война”. В июле Москву начали бомбить. Отец жил в районе Красных ворот, недалеко от станции метро. Бывало, что приходилось ночевать в метро. Линии были обесточены, можно было спускаться на рельсы. Однажды ночью отец прошел пешком от Красных ворот до Сокольников.
Младший брат отца, дядя Лука, в это время проходил срочную службу в Белоруссии, но как ни странно не был убит или пленен в самые первые дни войны, и дед с бабушкой продолжали получать от него письма. Дед был участником Первой мировой, знал что такое окопы или идти в атаку. Видимо как и любые родители мои дед и бабушка переживали за своих сыновей.
В октябре, когда немцы были уже на подступах к Москве, отец получил призывную повестку, военком быстро посмотрел бумаги отца и сказал: “Ты как раз то, что мне надо, а то всю плешь проели. Поедешь на ТОФ.”
“А что такое ТОФ,” – спросил отец. “Тихоокеанский флот,” – ответил военком. “А как же фронт?” “Без тебя повоюют, – сказал военком – разнарядка у меня по твоей специальности, никак закрыть не могу.”
Военком выдал отцу предписание, согласно которому отец должен был в течение суток предъявить его военному коменданту на вокзале, получить поездные документы и отбыть во Владивосток.

Военный комендант вокзала сказал, что отправить отца не может, сделал соответствующие отметки в предписании и приказал каждый день являться на вокзал, так как ситуации меняется чуть ли не ежечасно.
Отец уехал через неделю, в Владивостоке его определили на службу в радиоразведку Тихоокеанского флота, где он прослужил до 1949 года. Рассказывал, что много плавали и слушали “вражьи и союзнические голоса”, иногда приходилось спать 2-3 часа в сутки, но пули над головой не пролетали и комиссар в атаку не поднимал.
За 8 лет службы отец получил орден и 2 медали, награды отец никогда не носил, а юбилейные, которые раздавали всем участникам, получать не ходил. В мирное время заработал еще одну медаль “За трудовое отличие”. В его военном билете есть запись: “Участие в боевых действиях против империалистической Японии”. Думаю, что ни одного японца отец не убил, говорил, что когда высадились в Южном Сахалине, эта часть острова была еще заселена японцами, и он квартировался в доме одного японца, который жил с дочерью, и даже подружился с этой семьей. Когда японцев выселяли, помог им взять с собой немного больше багажа выше дозволенной нормы.
Демобилизовался отец только в 1949 году, долго не отпускали, предлагали остаться. Комната в Москве, в которой он жил до войны была занята, на несколько дней его приютил отец его институтского друга, Василия Блохина, отец Василия являлся старым большевиком и занимал огромную квартиру. Наверное благодаря ему мой отец после окончания ВУЗа получил распределение в Москву, а сам Василий погиб в ополчении в 1941 году.
Отец обосновался в Кунцево, женился, и спустя несколько лет родился я.
Отец и я
Младший брат отца, дядя Лука, видимо погиб, последнее письмо от него датировано декабрем 1941 года, официально считается пропавшим без вести.
Тетя Дуся всю жизнь проработала на Казанском пороховом заводе, и рано вышла на пенсию по вредности, но лет через пять умерла от рака, перед этим она похоронила свою единственную дочь, мою двоюродную сестру Катю, которой неудачно сделали операцию аппендицита. Катя была студенткой химического факультета Казанского университета и мастером спорта по велосипеду. На похороны я, сволочь не поехал, сдавал летнюю сессию, приехал после.
Старый большевик Блохин дожил до Брежневских времен и участвовал во всяких партийных мероприятиях, подписывал некрологи. Отец изредка проведывал старика и несколько раз брал меня с собой.
И еще уже в пятидесятые отец пытался разыскать военкома, который отправил отца на Тихий океан, на этом настаивал его отец, мой дед. Военком сохранил деду одного сына, второй сгинул. Военкома отец так и не нашел, мне было бы тоже интересно что-то узнать об этом человеке, ведь именно он повысил вероятность моего рождения.

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*