Возможность ограниченная временем

Это наша жизнь

Goldtron

марта 19, 2021
Goldtron      Разбирая бумаги и прочее имущество на своей Московской квартире нашёл пачку “фирменной” бумаги для заметок компании Голдтрон. Голдтрон – это Сингапурская компания, в Московском представительстве которой я работал с февраля по август 1996 года.
В январе 1996 года я вернулся в Москву из Бразилии, где прожил 2 года. В Москве я первым делом я начал искать себе занятие: побывал во ВНИИЭМе, где до сих пор лежала моя трудовая книжка, побывал на собеседовании в нескольких компаниях, даже случайно оказался а презентации Гербалайфа.
В конце концов в начале февраля я нашел себе пристанище, им оказалась Московское представительство компании Голдтрон, которое располагалось по адресу улица Щепкина 28 рядом с метро Проспект Мира.


Зарплату положили небольшую всего 450 долларов США, но это было в полтора раза больше чем предлагали во ВНИИЭМе, по так называемому основному месту работы, где я официально числился.
Кроме того в Голдтроне платили в долларах, а во ВНИИЭМе в рублях, и никакой помесячной индексации рублевой зарплаты относительно курса доллара не было. Наверное можно было найти что-то получше, поэтому я продолжал поиски, но чтобы совсем не остаться без довольствия принял предложение Голдрона. Должность, которую я получил, называлась Senior Technical Support Specialist. Хотя при мне не было никакого младшего специалиста по технической поддержки. Основной обязанностью было обслуживать продукцию компании, которую они продавали и пытались продать в России главным образом это были пейджеры. В то время в Москве работали несколько пейджинговых компаний, и среди них компания Multi-Page, которая была нашим основным партнером.
Честно говоря я до этого никогда не работал с пейджерами, но был уже “крутым” спецом по Интернету, а это был только 1996 год, и мало кто понимал в технических аспектах новых коммуникационных технологий. Поэтому мне было что сказать на собеседовании.
Я быстро освоился, оказалось, что с пейджерами нет ничего сложного, пейджер состоял из двух компонентов ресивера и декодера. Ресивер – это своего рода радиоприемник, который получает радио сигналы, а декодер преобразует их в читабельный вид для представления на экранчике пейджера. Часто приходилось выезжать к партнерам меняя нерабочие пейджеры на рабочие поэтому бесконтрольного времени было предостаточно.
В компании вмести со мной работало еще несколько российских, всех по именам не припомню, вот некоторые из них: Светлана, офис-менеджер Таня, исполнявшая секретарские обязанности; Дмитрий, Владимир, Ольга и Антон, отвечающие за продажи, был еще водитель, но забыл как звали. Главным был сингапурский китаец Дэвид Чин, кроме того еще время от времени приезжали люди из Сингапура. В целом обстановка была дружелюбная и непринужденная.
Здание, в котором Голдрон арендовал помещение, принадлежало компании «Нефтек», заправлял там Фикрят Табеев бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС, а затем посол Советского Союза в Афганистане. При нем работало несколько “афганцев”, пару раз они заходили к нам в конце рабочего дня с водкой и закуской, как мне показалось на разведку – понять что за люди работают рядом.
Кроме пейджеров компания побочно пыталась распространять в России и другую свою продукцию, в частности компьютерные дискеты несколько штук у меня сохранилось, сейчас это уже раритет:

Floppy     

    
Floppy Pack     

Некоторые российские сотрудники приторговывали этими дискетами, которые фирма завезла в качестве образцов продукции. Получался небольшой дополнительный доход.
В мае того же года я нашел новую работу у некого Бориса. У Бориса был хостел для иностранцев, наверное первый в Москве по тем временам. Кроме того Борис продавал авиабилеты, помогал в въездными визами иностранцам, кроме того он планировал развивать туристический бизнес и для этой цели сотрудничал с какой-то немецкой фирмой, которая разрабатывала софтвеер для туристических компаний. Для поддержки и распространения этого софта он нанял меня и предложил 600 долларов в месяц, что было больше чем Голдтроне.
Вначале я хотел уйти из Голдтрона, но так как в обоих работодателей имелась возможность перемещаться по Москве, посещая клиентов, т. е. не сидеть все рабочее время на месте, и обе компании располагались рядом, офис Бориса находился на Переяславской улице, я решил посовмещать работу в двух компаниях.
Усидеть на двух стульях я смог только полтора месяца, в конце концов я выбрал Голдтрон, хотя там была и меньшая зарплата, но организованность и коллектив мне нравились больше.
Но и пребывание Голдтроне оказалось не долгим, в середине августа я отбыл на поиски новых жизненных приключений в Канаду, где подзадержался на долгие годы.
Свою деятельность в Москве компании свернула где-то год спустя после моего отъезда, одной из причин этому были судебные тяжбы с Моторолой по поводу нарушения патентных прав.
После отъезда я продолжал поддерживать связь с некоторыми сослуживцами по Голдтрону.
Знаю, что Антон занялся веб дизайном, Владимир программированием, Таня пошла работать в посольство Пакистана в Москве, Светлана руководила представительством какой-то английской компании. Мы с ней встречались в начале двухтысячных в Москве.
И еще, пейджинговая связь тоже постепенно становилась невостребованной. Глава компании Multi-Page американец Чарльз Бэнч покончил жизнь самоубийством в Москве в 2003 году. Я его не знал близко, но несколько раз встречался с ним по работе.

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*