Возможность ограниченная временем

Это наша жизнь

Как я впервые заработал американские доллары

июня 27, 2020

В Советское время за операции с иностранной валютой можно было загреметь под статью, хотя поднадзорные операции с валютой для советских граждан тоже допускались. Поэтому доллары в нашей семье тоже были, жена привозила из загранкомандировок. Всё это учитывалось в так называемой валютной книжке, иностранные деньги можно было вывозить и там тратить, опять же каждый вывоз и ввоз отмечался таможней в этой самой книжке. В Союзе валюту тратить было нельзя, но можно было обменять на параллельные советские полуденьги или полуталоны, так называемые чеки Внешпосылторга, которые отоваривались в чековых магазинах Березка.
Короче в советское время жена была подконтрольной государству валютчицей, а я был простым рублёвым инженером.


Об отце

июня 16, 2020

На этой фотографии мой отец со своей сестрой Евдокией, тётей Дусей. Фотография 1946 года, снято в Казани, куда отец приехал в свой первый отпуск после того как был призван в 1941 году.
Отец и тетя Дуся
В 1946-м я еще не родился, я появился на свет в пятидесятые. Хотя наверное мог бы и не родится.
О войне отец рассказывал мало, говорил, что 22 июня 1941 года утром часов в 10 поехал в ЦПКиО имени Горького. Хотя официально о начале войны еще не объявили, но народ уже шептался между собой: “Война”. В июле Москву начали бомбить. Отец жил в районе Красных ворот, недалеко от станции метро. Бывало, что приходилось ночевать в метро. Линии были обесточены, можно было спускаться на рельсы. Однажды ночью отец прошел пешком от Красных ворот до Сокольников.
Младший брат отца, дядя Лука, в это время проходил срочную службу в Белоруссии, но как ни странно не был убит или пленен в самые первые дни войны, и дед с бабушкой продолжали получать от него письма. Дед был участником Первой мировой, знал что такое окопы или идти в атаку. Видимо как и любые родители мои дед и бабушка переживали за своих сыновей.
В октябре, когда немцы были уже на подступах к Москве, отец получил призывную повестку, военком быстро посмотрел бумаги отца и сказал: “Ты как раз то, что мне надо, а то всю плешь проели. Поедешь на ТОФ.”
“А что такое ТОФ,” – спросил отец. “Тихоокеанский флот,” – ответил военком. “А как же фронт?” “Без тебя повоюют, – сказал военком – разнарядка у меня по твоей специальности, никак закрыть не могу.”
Военком выдал отцу предписание, согласно которому отец должен был в течение суток предъявить его военному коменданту на вокзале, получить поездные документы и отбыть во Владивосток.