Возможность ограниченная временем

Это наша жизнь

Чайный гриб или комбуча

июля 8, 2018

В далеком детстве у нас был такой гриб, который плавал в трехлитровой банке и назывался чайный. Гриб производил кисло-сладкий напиток, который мне нравился.
Потом гриб почему-то извели, наверное, пошли слухи о его вредном воздействии. Интернета тогда не было и все новости распространялись по сарафанному радио, ну и кое-что еще по Голосу Америки, но не все его слушали.
Много лет спустя, когда уже я стал жить в Оттаве, я купил в местном магазине Сostco слабогазированный напиток под названием комбуча (Kombucha). Купил я его чтобы по пробовать и еще потому, что была распродажа. Шесть бутылочек стоили 15 канадских долларов, против 18 – обычная цена.
Погуглив немного, я понял, что комбуча и есть тот самый напиток производимый чайным грибом, и вообще-то может быть использован не только для питься, но и для выращивания этого самого чайного гриба или по-английски scoby, что расшифровывается как symbiotic culture of bacteria and yeast (симбиотическая культура бактерий и дрожжей).





Процесс выращивания скоби занял около месяца: для выращивая была использована одна бутылочка, купленной комбучи, стакан крепкозаваренного охлаждённого чая (два чайных пакетика на стакан кипятка), столовая ложка сахара c верхом. Все это слилось в литовую стерелизованную банку и накрыто марлечкой с резиночкой и оставлено на месяц. Пару раз я добавлял туда чайную ложку сахара и охлажденную кипяченую воду.

Примерно через месяц появился чайный гриб, немного тоненький.

Так что я решил что пора перейти к “промышленному” производству напитка. Для этого была взята банка поболее – аналог советских трехлитровок. После стерилизации в нее было перелито содержимое литровой банки с грибом, 2 стакана охлажденного крепкого чая – 2 пакетика на стакан, 3 ложки сахара с верхом, и добавлена охлажденная кипяченая вода, и опять же накрыто марлей, чтобы дышало.

Через две недели я решил попробовать, что получилось, зачерпнул ложкой из банки – и оказалось, что вполне. Проверил гриб, оказалось, что он тоже потолстел. Вообще-то решил, что пора: две трети банки перелил в кастрюлю, процедив через ситечко. Разлил содержимое кастрюли по бутылочкам от купленной комбучи, поставил в холодильник.

Сейчас на улице строит жара, приятно попить что-нибудь прохладное:

То что осталось в банке пошло на следующий цикл производства кумбучи. Опять же в банку был добавлен крепкозаваренный чай, сахар и вода. Гриб стал более производителен, видимо потому что подрос, и цикл созревания напитка стал короче. В настоящее время он занимает около недели.

Мой рецепт приготовления неуникален и не единственный, встречал много разновидностей, например, кое-то использует только зеленый чай, кто-то добавляет бруснику и т. д..
Погуглив или покопавшись в Яндексе можно найти сотни рассказов, картинок и видео, описывающих процесс приготовления комбучи. В форумах и блогах люди живущие в разных частях планеты обсуждают его полезных свойства.

И ещё выращивание чайного гриба стало своего рода мелким бизнесом в kijiji и на avito.ru полно объявлений о продаже скуби.

Ну вот пожалуй и все, что я имею доложить по данному питейному вопросу.

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*