Возможность ограниченная временем

Это наша жизнь

Куба

декабря 14, 2014

Куба, пожалуй, последняя страна, где сохранился социализм в том виде, что мы имели в Советском Союзе: бесплатная медицина и образование, пустые полки магазинов и многочисленные ограничения для граждан.

Куба, пляж, шторм   На Кубе нет бездомных людей, зато полно бездомных животных. Совсем наоборот, чем в Канаде, где не проблема встретить человека, которому негде жить, зато практически нет бездомных собак и кошек. Отчасти это разумно – человек должен сам заботиться о себе, а братья меньшие не могут этого без помощи человека.

После распада СССР Куба лишилась внешней экономической помощи, и режим был вынужден провести некоторые реформы, которые дали определенные свободы населению страны. Иными словами начался демонтаж тоталитаризм, и введение кое-каких рыночных отношений. Короче, кубинская перестройка: кооперативы, уличные торговцы, частный извоз и т. д.. Появились и относительно богатые “новые” кубинцы.
В настоящее время на Кубе в ходу 2 параллельных валюты: конвертируемый песо (CUC) и “деревянный” (CUP). Жители страны могут свободно обменивать один на другой. Курс – плавающий, и в прошлом году, когда я там был, он составлял 25 CUP за 1 CUC. За CUC’и можно купить многое такое чего не доступно за CUP’ы. Примерно также как было в СССР, когда в ходу были сертификаты в семидесятые и восьмидесятые или магазины Торгсина в тридцатые годы.
Иностранцам на Кубе положено покупать товары и платить за услуги только конвертируемыми песо, официальный обменный курс 1 CUC = 1 US$.
Кубинцам, работающим на государственных предприятиях зарплату платят в “деревянных” песо, и она, прямо скажем, нищенская в пересчете на CUC’и или доллары США где-то в среднем 20 – 30 в месяц.
Желание получать больше и жить лучше заставляет людей идти работать в сферу обслуживания иностранных туристов. Мейд, убирающей комнаты в гостиннице обычно дают 1 CUC в день чаевых, кроме того оставляют всякие сувениры или дешевую парфюмерию.
Здоровенные мужики с неплохим английским, видимо образованные, трудятся официантами. Таким образом, заработав на чаевых 15 – 30 CUC’ов в день, человек имеет месячную зарплату школьного учителя или инженера на производстве. Опять же вспоминаются Советские времена, когда считалось престижным работа в УпДК – убирать квартиры иностранных дипломатов и мыть толчки их туалетов.
Многие отправляются в “свободное плаванье” организуют экскурсии, занимаются извозом, изготовлением и продажей сувениров. Неплохо организована и проституция.
Приезжающим на Кубу туристам частники предлагают туры на автомобилях времен Батисты, свергнутого предшественника Фиделя.

Куба, старые машины   Куба это музей старых американских автомобилей 40-х и 50-х годов прошлого века, попадаются и более ранние экземпляры. Удивительно, что они в хорошем техническим состоянии, как и более поздние “копейки” и москвичи. Часовая аренда старой американки стоит 30 конвертируемых песо (CUC), но из-за большой конкуренции можно сторговаться и по дешевле.

Вообще то такие машины имеют 6 или 8 цилиндровый двигатель и жрут много бензина, который на Кубе также не дешев – 1 CUC за литр.

Куба, старые машины   Этот автомобиль 1932 года выпуска не только хорошо выглядит, но и шустро бегает.
Гавана, конный экипаж   Можно также совершить прогулку в конном экипаже. За такие поездки просили немного дешевле, чем за поездку на старом авто, видимо, содержать лошадь не так накладно, чем машину.
Гавана, рикша   Те кто не имеет машины или лошади, используют себя как двигатель – работают рикшами или велорикшами. Сколько это стоит я не знаю, не приценивался.

Вообще-то в Гаване есть что посмотреть и просто гуляя по улицам.

Вид на Гавану с холма Ла-Кабанья   Bид на Гавану с холма Ла-Кабанья.
Старая крепость.   Старая крепость.
Христос на холме Ла-Кабанья.   Христос на холме Ла-Кабанья. Христос был возведен на деньги жены Батисты. Тем не менее Кастро не тронул скульптуру, видимо, опасаясь, что народ не поймет его.
Полуразрушенный дом.   В старой Гаване много зданий, которые находятся в плачевном состояние, и в которых продолжают жить люди.
Православная церковь.   В православная церковь Гаване выглядит очень ухоженной. Внутри никого. Русская женщина продает свечки, свечки ужасно дорогие от 5 до 15 долларов в зависимости от размера. Я купил одну не самую дорогую и поставил, не знаю за чем. Я спросил ее про количество прихожан, и о там как она оказалась на Кубе. Она сказала, что прихожан очень мало, а она замужем за Кубинцем.

Однако церковь в очень хорошем состоянии, видимо финансируется на деньги РПЦ, т. к. приход, навряд ли, приносит какой-то доход.
Есть места, явно рассчитанные на иностранцев, куда кубинцы не ходят, потому что дорого или им туда нельзя, не знаю.

Шоу Тропикана   В Тропикане я не встретил не одно зрителя кубинца. Входной билет от 80 CUC’ов плюс дополнительно за право снимать.

Но Куба по прежнему коммунистическая страна, а там где коммунизм обязательно должны присутствовать агитация и пропаганда.

Рауль, Фидель, Че Гевара   Памятники, портреты и другие изображения вождей обязательные атрибуты коммунистических стран.
Фидель высказывания вождей.   Цитаты вождей тоже должны радовать глаз. “UNA REVOLUCION ES UNA FUERZA MAS PODEROSA QUE LA NATURALEZA” FIDEL.
(Революция — сила более могущественная, чем природа. Фидель)
Фидель, танк.   Перед музеем революции стоит танк Советского производства (на фото справа). Этот танк, пожалуй, также символичен для Кубы, как и для Советских людей броневик перед Финляндским вокзалом, с которого вещал В. И. Ленин, вернувшись из Швейцарии. Комментарий к следующей картинке, объяснит почему.
Фидель, танк, табличка   Табличка под танком гласит, что из этого танка в 1961 году Фидель Кастро лично выстрелил по американском кораблю Хьюстон, посланному ЦРУ для свержения Кубинской революции.

“Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия.” Это слова из клятвы вступления в пионерскую организацию Советского Союза. Многие кому сейчас под 40 и старше были пионерами. На Кубе также была создана массовая детская организация, которая не только переняла идеологическую направленность, но и название.

Фидель, танк, табличка   Кубинские пионеры.

Если у вас ностальгия по советским временам поезжайте на Кубу, еще есть возможность взглянуть на социализм советского образца. Современная Куба – это СССР времен начала перестройки. Моя жена, часто бывавшая на Кубе в восьмидесятых, говорить, что жизнь там стала свободнее, предоставив кое-какие возможности для предприимчивых людей. Думаю, что все это переходный период к нормальным рыночным отношениям, и если даже коммунистическая партия останется у власти, то скоро на Кубе вновь появится своя буржуазия, как это сейчас в Китае.
Возможно, что у этих буржуев будет партийный билет, а у наиболее пробивных многомиллионное состояние плюс кресло в ЦК компартии Кубы.

Коментарии

1 комментарий

RSS
  • Сергей says on: 14 января 2015 на 3:36

     

    Саша, спасибо за полезный материал. Почитал с большим удовольствием!

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*