Возможность ограниченная временем

Это наша жизнь

«Эккель и Калах». Каталог открыток.

января 29, 2017

Приятель выпустил в очередной раз каталог, вот его обложка.

И предисловие к нему:



В этом каталоге представлены открытые письма с видами Москвы, изданные Торговым домом «Эккель и Калах» в начале ХХ века.
Созданная Антоном Эккелем и Францем Калахом торговая фирма занималась продажей писчебумажных товаров.
Адресно-справочная книга «Вся Москва» на 1901 год сообщает следующую информацию: «Торговый дом
«Эккель и Калах», Большая Лубянка, дом Ивановского монастыря. Роскошная бумага в коробках (постоянная выставка). Поздравительные и визитные карточки, картины сводные, хромовые и рельефные, бумага цветная и шелковая, календари стенные, отрывные и карманные и прочее».

Изданные Эккелем и Калахом открытые письма были как нумерованными, так и ненумерованными. Нумерованная серия видов Москвы состоит из 100 открытых писем. Для выпуска этой серии использовались фотоснимки видов Москвы, выполненные в течение нескольких лет. Так, на открытых письмах с видами Кремля присутствуют сюжеты, отснятые до сооружения памятника императору Александру II, на разных стадиях его сооружения, а также после завершения создания памятника (открытие памятника состоялось 16 августа 1898 года). Самые поздние по времени фотосъемки производились весной или в начале лета 1903 года, когда началось возведение памятника императору Александру III у Храма Христа Спасителя. Из имеющихся в распоряжении составителей нумерованных открытых писем,
прошедших почту, самые ранние датируются сентябрем 1903 года.

Самые ранние известные составителям ненумерованные открытые письма прошли почту в феврале 1903 года. Сопоставление дат прохождения почты ненумерованных и нумерованных открытых писем, а также воспроизведенных на них сюжетов позволяет сделать вывод, что издание ненумерованных открытых писем предшествовало выпуску нумерованной серии.

Некоторые характерные особенности изданных Эккелем и Калахом открытых писем (фактура бумаги, тип шрифта, цвет надписей на адресной и иллюстрированной сторонах) дают возможность предположить, что они были отпечатаны типографией Абрама Фиалко в Вильно.

После 1904 года Эккель и Калах выпустили почтовые открытки с видами ряда городов России, однако открытые письма с видами Москвы ими больше не издавались.
Впоследствии несколько негативов из выпущенной Эккелем и Калахом серии открытых писем с видами Москвы было использовано общиной Св. Евгении при издании собственной серии почновых открыток.

Изданные Торговым домом «Эккель и Калах» в начале ХХ века открытые письма с видами Москвы высоко ценятся коллекционерами почтовых открыток. Изображенные на открытых письмах виды, фотографические съемки которых производились с различных городских доминант, не имеют аналогов в других открыточных изданиях, они часто используются для иллюстрации в исследованиях современных краеведов. Кроме того, на открытом письме № 97 изображена московская синагога на Малой Бронной улице, облик которой сохранился только благодаря этому изданию. Нельзя не отметить и прекрасное полиграфическое качество изданных Эккелем и Калахом открытых писем.

© Михаил Комолов
m_komol@mail.ru

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*